MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT MELALUI PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA PADA SISWA TUNARUNGU KELAS VIII DI SLB NEGERI 1 MAKASSAR - Muhammad Akmal Faisal; Abdul Hadis; Wizerti Ariastuti Saleh (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bermaksud agar dapat mengetahui efektivitas penerapan video pembelajaran berbasis Canva dalam menambah keahlian menyusun kalimat pada siswa tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Makassar. Tujuan spesifik penelitian ini meliputi (1) mendeskripsikan kemampuan menyusun kalimat siswa tunarungu kelas VIII sebelum menggunakan video pembelajaran, (2) mendeskripsikan kemampuan menyusun kalimat siswa setelah menggunakan video pembelajaran, dan (3) mengetahui peningkatan kemampuan menyusun kalimat pada siswa tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes kemampuan menyusun kalimat sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Data tersebut diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil pretest dan posttest untuk mengetahui perubahan kemampuan siswa. Hasil penelitian mengindikasikan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam menyusun kalimat setelah mengikuti proses pembelajaran dengan memanfaatkan video berbasis Canva. Rata-rata nilai yang didapatkan peserta didik pada saat pretest (tes awal) adalah 20 dengan kategori kurang, kemudian meningkat menjadi 80 pada posttest (tes akhir) yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis Canva efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa tunarungu kelas VIII di SLB Negeri 1 Makassar dalam menyusun kalimat sederhana sesuai dengan pola SPOK, dari kategori kurang menjadi kategori baik.