Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat: Pelatihan Eco Candle bagi PKK Desa Mulyoarjo - Niken Dia Agustin; Ayu Nazar; Ayu Purwitasari; Yustisia Ayu Safitri; Prisca Maulidianang; Devia Ayu Eilena; Syakiratul Fitriah; Dinda Novita Sari; Listyo Yudha Irawan; Djoko Soelistijo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Tahapan kegiatan pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi Eco Candle antara lain persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan kualitatif. Metode Participatory Action Research (PAR) dilakukan dengan memberikan manfaat secara langsung kepada mitra melalui kolaborasi. Kegiatan pelatihan pembuatan Eco Candle diimplementasikan pada tanggal 6 Juli 2026 di Balai Desa Mulyoarjo. Teknik pemilihan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mitra berdasarkan ciri-ciri, keahlian dan tujuan yang telah ditentukan. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pada 5 aspek diantaranya, aspek kesadaran lingkungan, motivasi internal, motivasi eksternal, sikap terhadap inovasi dan teknologi tepat guna dan aspek tindak lanjut.