KOMPETENSI PENULISAN EMAIL PROFESIONAL DALAM PEMBELAJARAN ESP: PERSPEKTIF ETIKA KOMUNIKASI ISLAM DALAM SISTEM INFORMASI - Wuriy Handayani; Sufi Alawiyah (LPP AIK UMJ, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi penulisan email profesional mahasiswa bidang Teknologi Informasi, Sistem Informasi, dan Analisis Data dalam pembelajaran English for Specific Purposes (ESP), serta mengidentifikasi penerapan prinsip etika komunikasi Islam dalam tulisan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan data berupa teks email profesional yang ditulis oleh 34 mahasiswa. Sebanyak 42 teks email berhasil diidentifikasi dan dianalisis. Tugas penulisan mencakup tiga konteks komunikasi profesional, yaitu memberikan pendapat mengenai code editor yang sesuai untuk suatu proyek, menjelaskan pentingnya cybersecurity bagi bisnis, dan meminta pendapat mengenai penggunaan cloud storage atau sistem penyimpanan in-house. Data dianalisis berdasarkan lima aspek kompetensi penulisan email profesional, yaitu organization, language accuracy, vocabulary, professional tone, dan content development, serta empat prinsip etika komunikasi Islam, yaitu qaulan sadidan, qaulan ma’rufan, qaulan layyinan, dan qaulan balighan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki kemampuan dasar dalam menulis email profesional, terutama dalam mengorganisasi pesan dan menggunakan kosakata teknis yang relevan dengan bidang teknologi. Mahasiswa juga mampu mengembangkan pendapat, memberikan alasan, menyampaikan rekomendasi, dan menggunakan bahasa yang relatif sopan dalam komunikasi profesional. Namun, language accuracy, variasi ekspresi profesional, dan keringkasan pesan masih perlu diperkuat. Keempat prinsip etika komunikasi Islam tercermin melalui penyampaian informasi secara jelas dan bertanggung jawab, penggunaan bahasa yang baik dan sopan, penyampaian pendapat secara lembut, serta pesan yang terarah sesuai tujuan komunikasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran ESP dapat mengintegrasikan kompetensi bahasa, komunikasi profesional, dan etika komunikasi untuk membentuk ethical professional communication competence yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.