Hubungan Komunikasi Efektif Dengan Etika Profesi Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit: Literature Review - Nurhaeni Sikki; Anindita Ratna Kusumajati; Dessy Yenni; Erfia Aidiani; Laras Kesuma Wardani; Yurika Martina; Mariany Mery Limbong (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Komunikasi efektif merupakan salah satu kompetensi utama tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan yang aman, bermutu, dan berorientasi pada pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan komunikasi efektif dengan etika profesi tenaga kesehatan di rumah sakit menggunakan metode literature review. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Garuda, dan DOAJ pada publikasi tahun 2016–2026. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara naratif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa komunikasi efektif berhubungan dengan penerapan etika profesi, peningkatan keselamatan pasien, kepuasan pasien, hubungan terapeutik, dan kolaborasi interprofesi. Penerapan komunikasi terstruktur seperti SBAR mendukung budaya keselamatan pasien serta mutu pelayanan rumah sakit. Disimpulkan bahwa komunikasi efektif merupakan implementasi nyata dari prinsip beneficence, non-maleficence, autonomy, justice, dan fidelity dalam praktik pelayanan kesehatan.Effective communication is a fundamental competency for healthcare professionals in delivering safe, high-quality, and patient-centered care. This study aimed to analyze the relationship between effective communication and professional ethics among healthcare professionals in hospitals using a literature review approach. A literature search was conducted through Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Garuda, and the Directory of Open Access Journals (DOAJ), focusing on publications published between 2016 and 2026. A total of 10 articles that met the predetermined inclusion criteria were selected and analyzed using a narrative synthesis approach. The findings indicate that effective communication is associated with the implementation of professional ethics, improved patient safety, patient satisfaction, therapeutic relationships, and interprofessional collaboration. The implementation of structured communication methods, such as SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation), contributes to strengthening patient safety culture and improving the quality of hospital services. In conclusion, effective communication represents a practical implementation of the ethical principles of beneficence, non-maleficence, autonomy, justice, and fidelity in healthcare practice. Therefore, strengthening communication competencies among healthcare professionals is essential for supporting ethical practice, patient safety, and the overall quality of hospital services.Kata kunci:Komunikasi efektif; Etika profesi; Tenaga kesehatan; Rumah sakit; Literature review