OPTIMALISASI PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI SARANA PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SD NEGERI 4 TAMAN BALI - Helmy Syakh Alam; Putu Sanjaya Samba; Anak Agung Gde Agung Pandu Aria Putra; I Komang Dika Pradnyanta; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (Bajang Institute, 2025)
Kemajuan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di jenjang sekolah dasar. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Primakara dengan tujuan mengenalkan pemanfaatan media digital sebagai alat bantu dalam proses belajar-mengajar di SD Negeri 4 Tamanbali. Kegiatan mencakup observasi, penyusunan materi, pelatihan penggunaan media digital, serta penerapan langsung oleh siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan minat belajar siswa melalui media yang lebih interaktif seperti animasi dan video pembelajaran. Selain itu, guru juga memperoleh wawasan baru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam metode pengajaran mereka. Program ini diharapkan mampu mendorong inovasi pembelajaran serta memperkuat literasi digital sejak usia dini.