PENERAPAN METODE PRA DALAM PENGEMBANGAN DUSUN BARU MURMAS KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA SEBAGAI DUSUN EKOWISATA BERBASIS BUDAYA - Liza Hani Saroya Wardi; Baiq Siti Noer Azima; Eti Julianti; Habibah; Firman A. Wahab; Dodik Sutikno; Wildan Hakim (Bajang Institute, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dari Dusun Baru Murmas dengan menggunakan metode participatory rural appraisal (PRA) yang menghasilkan konsep dan strategi pengembangan Dusun Baru Murmas berdasarkan hasil dari pelaksanaan metode PRA tersebut. Pdengumpulan data cara wawancara, FGD, dokumentasi dan photo mapping yang sudah ada pada teknik PRA. Analisis yang digunakan tidak lain adalah analisis diskripsi wilayah yaitu analisis photo mapping dan analisis partisipatif, sedangkan untuk mengevaluasi wilayah dusun berupa analisis tulang ikan dan alternatif proyek yang kemudian dari hasil analisis tersebut menjadi dasar Pengembangan Dusun Baru Murmas. Hasil akhir dari penelitian ini adalah konsep pengembangan dusun Baru Murmas sebagai dusun ekowisata berbasis budaya dengan harapan dapat meningkatkan ekonomi Masyarakat setempat.