PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PEMBUATAN SUDUT BACA DAN LITERASI KELAS - Siti Nurseha; Slamet Doni; Siti Muttiqoh; Siti Nurjanah (Bajang Institute, 2025)
Minat belajar siswa yang rendah menjadi tantangan utama dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui pengembangan sudut baca dan literasi kelas yang menarik dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Griba 255, dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan guru, penyediaan bahan bacaan menarik, serta penataan sudut baca di setiap kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam membaca mandiri dan diskusi literasi. Sudut baca terbukti menjadi ruang belajar alternatif yang menyenangkan dan mendukung peningkatan minat belajar siswa.