TATALAKSANA PENANGANAN KASUS RETINITIS PIGMENTOSA PENYEBAB LOW VISION PADA SEORANG IBU RUMAH TANGGA - Siola Dea Ayu; Erni Suprihatin; Suci Haryanti (Bajang Institute, 2025)
: Penelitian ini mengkaji kasus tunggal pasien wanita berusia 45 tahun dengan Retinitis Pigmentosa (RP) yang menyebabkan low vision. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini mendeskripsikan karakteristik klinis, pemeriksaan refraksi, dan manajemen low vision pada pasien tersebut. Hasil pemeriksaan menunjukkan pasien mengalami penurunan ketajaman penglihatan dengan koreksi terbaik 3/24 pada kedua mata, fotofobia, penyempitan lapang pandang hingga 10%, dan gangguan penglihatan warna sekunder. Manajemen yang direkomendasikan meliputi alat bantu optik berupa kacamata koreksi miopia tinggi (S-7.00) dengan adisi +1.50, kemungkinan penggunaan teleskop 8X jika diperlukan, serta alat bantu non-optik seperti kacamata hitam dan topi. Modifikasi lingkungan sangat ditekankan, termasuk penggunaan kontras warna tinggi, pengaturan cahaya, dan penandaan visual untuk objek dan area di lingkungan sehari-hari. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pendekatan komprehensif dalam rehabilitasi low vision pada pasien RP untuk mempertahankan sisa fungsi penglihatan dan meningkatkan kemandirian dalam aktivitas sehari-hari.