PERBANDINGAN METODE SETENGAH RATA-RATA DAN METODE KUADRAT TERKECIL UNTUK PREDIKSI PENDAPATAN PADA PEDAGANG UMKM di KABUPATEN DEMAK - Irma Latifah; Ade Ima Afifa Himayati; Findasari (Bajang Institute, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan jenis usaha yang dapat dimiliki oleh individu, kelompok, atau badan usaha sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh undang-undang, dan sektor ini memegang peranan penting dalam pembangunan ekonomi nasional karena berkontribusi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang positif. Dalam konteks perdagangan, dagang adalah barang yang diperjualbelikan, sedangkan pedagang adalah individu yang menjual barang dagangannya kepada konsumen guna memenuhi kebutuhan konsumen sekaligus memperoleh laba. Penjualan dapat dilakukan secara keliling atau dengan menetap di tempat tertentu seperti pasar. Untuk mendukung perencanaan usaha yang efektif, peramalan menjadi hal penting karena dapat memperkirakan kondisi di masa depan berdasarkan data historis. Dua metode yang umum digunakan dalam peramalan adalah metode trend setengah rata-rata, yang membagi data historis menjadi dua kelompok untuk menentukan fungsi