STUDI GASTRONOMI: EKSPLORASI MAKANAN TRADISIONAL MELAYU GONGGONG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN LINGGA - Rosie Oktavia Puspita Rini; Astariadi Kurniawan; Miratia Afriani; Agung Arif Gunawan; Kamelia Santika; Yobel Ketaren; Wikel Argy Rolito (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi gastronomi makanan tradisional Melayu gonggong sebagai daya tarik wisata di Kabupaten Lingga. Gonggong, salah satu makanan khas berbahan dasar siput laut, memiliki nilai budaya, sejarah, dan tradisi yang erat kaitannya dengan identitas masyarakat Melayu Lingga. Studi ini menganalisis komponen gastronomi seperti bahan baku, cara memasak, penyajian, nilai gizi, hingga aspek filosofi dan sosial yang melekat pada hidangan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gonggong memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata gastronomi, khususnya melalui promosi kuliner lokal yang memadukan pengalaman budaya, tradisi memasak, dan wisata kuliner di Lingga. Strategi pengembangan berbasis gastronomi ini dapat mendukung keberlanjutan pariwisata serta meningkatkan kesadaran akan kekayaan budaya dan kuliner lokal di Kabupaten Lingga