Determinan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Elly Uyo Kota Jayapura - Irma Sari Ayu Br. Sipahutar; Muhammad Akbar Nurdin; Wahyuti; Hasmi; Rosmin Mariati Tingginehe; Martapina Anggai (Bajang Institute, 2026)
Abstrak: Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan intervensi esensial dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas bayi. Namun, cakupan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Elly Uyo Kota Jayapura masih tergolong rendah, yaitu sebesar 13,73%. Kondisi ini menunjukkan adanya faktor determinan yang memengaruhi praktik pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6–12 bulan serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif cross-sectional dengan data sekunder program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Sampel sebanyak 186 dari 314 populasi dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat (uji Chi-Square), dan multivariat (regresi logistik biner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65,1% ibu tidak memberikan ASI eksklusif, sedangkan yang memberikan ASI eksklusif sebesar 34,9%. Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan (p=0,001; OR=3,457), paritas (p=0,000; OR=4,993), dan status perkawinan (p=0,026; OR=3,850) dengan pemberian ASI eksklusif. Sementara itu, tidak terdapat hubungan antara umur (p=0,489; OR=0,804), pekerjaan (p=0,128; OR=1,672), dan suku (p=0,720; OR=1,119) dengan pemberian ASI eksklusif. Faktor yang paling dominan memengaruhi pemberian ASI eksklusif adalah pendidikan ibu.