Perbedaan Efektivitas Telehealth Education Dan Direct Education Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pengelolaan Obat Beyond Use Date (BUD) Di Kampung Babakan Sarjambe Rw 05 - Ardi Rustamsyah; Melisa Nadia Ayu Dita; Genialita Fadhilla (Bajang Institute, 2026)
Pelayanan kefarmasian merupakan bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan yang bertujuan menjamin keamanan, mutu, dan khasiat obat hingga digunakan oleh masyarakat. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 73 Tahun 2016 menegaskan bahwa tenaga kefarmasian bertanggung jawab dalam memberikan informasi yang benar dan jelas mengenai penggunaan serta penyimpanan obat kepada pasien. Salah satu aspek penting dalam penggunaan obat adalah batas waktu penggunaan setelah kemasan dibuka yang dikenal sebagai Beyond Use Date (BUD). Permasalahan terkait BUD banyak ditemukan dalam praktik penggunaan obat di tingkat rumah tangga. Sediaan tetes mata sering digunakan lebih dari 28 hari setelah dibuka, sirup kering yang telah direkonstitusi disimpan melebihi batas aman, serta salep dan krim tetap digunakan selama belum melewati tanggal kedaluwarsa tanpa mempertimbangkan waktu pembukaan kemasan. Upaya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat yang rasional dapat dilakukan melalui intervensi edukatif. Pendidikan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk perilaku kesehatan yang lebih baik. Berdasarkan uraian tersebut, diperlukan penelitian untuk mengetahui perbedaan efektivitas telehealth education dan direct education terhadap pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan obat Beyond Use Date di Kampung Sarjambe RW 05 Desa Sarjambe Kecamatan Leles.