Perkembangan Kemampuan Motorik Siswa Kelas IVA dan V di SD Negeri Wonodoyo - Febrianti, Rima; Asfuri, Ninda Beny; Ambarsari, Rika Yuni; Santoso, Aan Budi; Prasasti, Suci (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2026)
Kemampuan motorik merupakan salah satu aspek penting yang mencerminkan perkembangan fisik anak pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan motorik siswa kelas IV dan V SD Negeri 1 Wonodoyo melalui beberapa rangkaian tes kebugaran jasmani. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi deskriptif yang melibatkan 27 siswa, terdiri atas 16 siswa kelas IV dan 11 siswa kelas V. Instrumen pengukuran yang digunakan mencakup tes lari 30 meter, lompat jauh tanpa awalan, sit-up selama 30 detik, lempar tangkap bola, shuttle run, serta tes keseimbangan. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar siswa menunjukkan tingkat kemampuan motorik dalam kategori baik. Pada kelas IV, sebanyak 11 siswa berada dalam kategori baik, 1 siswa termasuk kategori sangat baik, dan 4 siswa berada dalam kategori kurang. Adapun pada kelas V, sebanyak 8 siswa termasuk dalam kategori baik dan 3 siswa berada dalam kategori kurang. Kemampuan yang menunjukkan hasil relatif baik meliputi kecepatan, kelincahan, dan keseimbangan. Sementara itu, beberapa aspek, seperti koordinasi mata dan tangan, kekuatan otot perut, serta daya ledak otot tungkai, masih perlu ditingkatkan melalui latihan yang sistematis dan terarah. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi bagi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam merancang serta melaksanakan kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan perkembangan kemampuan motorik siswa.