Inovasi Pengelolaan Limbah Minyak Jelantah menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Potensi Usaha Keluarga di Desa Tundi - Noor Amaliah; Muhammad Faqih Madhani; Muhammad Zairullah; Eprariana; Nor Hayati; Muhammad Arya Ananda; Nadia Safitri; Nur Apri Aulia Rahmah; Hayatun Nissa; Agustina; Devi Febrianti; Rahmah Gita; Vina Navia; Nova Silvia (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat di Desa Tundi bertujuan memperkuat kesadaran masyarakat mengenai risiko lingkungan dan kesehatan akibat minyak jelantah serta memperkenalkan keterampilan praktis untuk mengolahnya menjadi lilin aromaterapi. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, demonstrasi langsung, praktik bersama, dan pendampingan pengemasan produk. Peserta diperkenalkan pada tahapan penyaringan minyak jelantah, penyiapan campuran lilin, penambahan aroma, pencetakan, dan pengemasan produk. Selama kegiatan, peserta terlibat dalam diskusi dan praktik serta dapat mengikuti tahapan utama pembuatan produk. Lilin yang dihasilkan memiliki variasi warna dan aroma serta menunjukkan potensi pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk yang berguna. Meskipun kegiatan ini tidak mengukur perubahan pengetahuan maupun pendapatan secara kuantitatif, pelatihan memberikan dasar awal bagi pengembangan produksi berbasis masyarakat dan kegiatan usaha keluarga. Kegiatan ini mendukung pemanfaatan limbah melalui pendekatan upcycling serta penerapan prinsip ekonomi sirkular pada tingkat rumah tangga.