Simulasi Penataan Subsistem Untuk Mengurangi Genangan Pada Sistem Drainase Diperumahan Namura Indah Mauro Jambi - Muhammad Ardiansyah; Harmes; Anna Emiliawati (PSTS FT UIM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting sistem drainase serta menentukan skenario terbaik dalam mengurangi genangan di Perumahan Namura Indah Muaro Jambi. Permasalahan banjir di kawasan tersebut disebabkan oleh tingginya intensitas curah hujan, perubahan tata guna lahan, serta kapasitas saluran drainase yang belum optimal. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis hidrologi dan hidrolika dengan bantuan perangkat lunak HEC-HMS dan HEC-RAS. Analisis dilakukan terhadap kondisi eksisting saluran drainase dan simulasi beberapa skenario penataan subsistem drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem drainase eksisting belum mampu menampung debit banjir rencana sehingga terjadi genangan pada beberapa titik kawasan perumahan. Melalui simulasi penataan subsistem drainase, kapasitas saluran dapat ditingkatkan sehingga genangan dapat dikurangi secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penanganan banjir kawasan permukiman khususnya di Kabupaten Muaro Jambi.