Pengembangan Media Animasi Berbasis Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Pemahaman Matematis Siswa - Indra Saputra; Suparni Suparni; Ahmad Nizar Rangkuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Permasalahan utama dalam pembelajaran materi sudut dalam mata pelajaran matematika di SMP Negeri 2 Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara meliputi rendahnya hasil belajar, persepsi negatif siswa terhadap matematika, dominasi metode ceramah, minimnya penerapan pembelajaran inovatif, serta penggunaan media yang kurang variatif dan tidak mendukung pengembangan keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media animasi berbasis aplikasi canva pada materi Mengenal sudut guna meningkatkan pemahaman matematis peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli, satu guru matematika, dan 20 peserta didik kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Anaimasi Berbasis Aplikasi Canva dinyatakan sangat valid dengan skor 95%, sangat praktis dengan skor 86%, dan efektif dengan nilai N-Gain 0,67 yang termasuk kategori sedang. Oleh karena itu, disarankan agar Media Anaimasi Berbasis Aplikasi Canva ini dapat dimanfaatkan secara luas dalam pembelajaran matematika dan pihak sekolah memberikan pelatihan bagi guru untuk mengimplementasikan Media Anaimasi Berbasis Aplikasi Canva ini secara optimal.