Analisis Teori Belajar Humanisme dan Konstruktivisme dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Masyitah Masyitah; Khalid Khalid; Muhammad Syukri Kurnia; Musahidin Musahidin; Ivo Aprilia Sri Fadilla (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dinamika pendidikan kontemporer menuntut adanya pergeseran paradigma dari pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru menuju pendekatan yang lebih memanusiakan dan melibatkan interaksi aktif peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam relevansi serta sinergi antara teori belajar humanisme dan konstruktivisme dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik, khususnya dalam tinjauan psikologi belajar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menggali literatur akademik, buku teks, dan jurnal ilmiah. Melalui telaah kritis terhadap berbagai sumber yang kredibel, kajian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip aktualisasi diri dan penghargaan terhadap emosi peserta didik yang digagas oleh teori humanisme dapat menjadi fondasi psikologis yang kuat bagi proses pembentukan pengetahuan aktif yang diusung oleh teori konstruktivisme. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa implementasi kedua teori ini secara integratif mampu menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya berfokus pada capaian kognitif, tetapi juga pada perkembangan afektif dan kemandirian berpikir peserta didik. Pendekatan humanis memberikan rasa aman dan motivasi intrinsik, sementara pendekatan konstruktivis menyediakan ruang bagi eksplorasi rasional dan pemecahan masalah. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan wawasan teoretis sekaligus rujukan praktis bagi para pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang komprehensif, bermakna, dan adaptif terhadap kebutuhan psikologis peserta didik di era modern.