Analisis Pelaksanaan Standar Sasaran Keselamatan Pasien Ke-IV (Ketepatan Lokasi, Tepat Prosedur, dan Tepat Pasien Operasi) di Operating Theater Murni Teguh Memorial Hospital - Yudha Ramadhan; Seriga Banjarnahor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Keselamatan pasien merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang serius. Kesalahan medis dapat di sebabkan oleh faktor sistem dan faktor manusia. Pelaporan insiden keselamatan pasien di rumah sakit belum di kembangkan secara menyeluruh oleh semua rumah sakit sehingga perhitungan kejadian yang berhubungan dengan keselamatan pasien masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan standart sasaran keselamatan pasien ke IV (ketepatan lokasi, tepat prosedur dan tepat pasien operasi) di Operating Theater Murni Teguh Memorial Hospital. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan atau menggambarkan suatu keadaan di dalam suatu populasi tertentu. Jenis desain penelitian ini adalah Case study, yaitu suatu metode dimana data dari study kasus di peroleh dari semua pihak yang bersangkutan. Berdasarkan hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Sasaran Keselamatan Pasien Ke-IV di Operating Theater Murni Teguh Memorial Hospital sudah di laksanakan dengan presentase 100%. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian menenai Analisis Pelaksanaan Standar sasaran Keselamatan Pasien Ke-Iv (Ketepatan Lokasi, Tepat Prosedur, dan Tepat pasien Operasi Di Operating Theater Murni Teguh Memorial Hospital maka dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut : hasil penelitian ini menunjukan bahwa telah di laksanakanya Sasaran Keselamatan Pasien ke-IV (Ketepatan Lokasi, Tepat Prosedur, dan Tepat Pasien Operasi) di Operating Theater Murni Teguh Memorial Hospital dan mencapai target SNARS yaitu di laksanakan 100%.