Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Pasien Ca Mamae yang Sedang Menjalani Kemoterapi di Ruangan Oncologi Murni Teguh Memorial Hospital - Kalarisa Elvi Sianturi; Rostime Hermayerni Simanullang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak ditemui pada wanita, dengan prevalensi global yang terus meningkat. Kanker payudara yang merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, juga menjadi isu kesehatan global yang mendesak, Pengobatan kanker payudara umumnya melibatkan kemoterapi, yang memiliki tantangan besar dalam hal kepatuhan pasien. Kepatuhan dalam menjalani kemoterapi dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk dukungan keluarga, biaya pengobatan, efek samping kemoterapi, serta ketidakpastian emosional yang dialami pasien. Faktor kepribadian, pengobatan, dan komunikasi dengan tenaga medis juga turut mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Faktor kepribadian dan dukungan sosial berperan penting dalam kesuksesan pengobatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga terhadap kepatuhan pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi di ruang onkologi. Metode penelitian adalah survei kuantitatif, yaitu survey atau penelitian yang menjelaskan bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel yang lainnya. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dimana data yang menyangkut variabel bebas dan terikat dikumpulkan dalam waktu bersama-sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perempuan berusia >50 tahun dan berpendidikan S1. Dari Frekuensi tersebut diketahui bahwa pada usia tersebut terjadi penurunan hormon estrogen secara alami dan ovarium kehabisan telur pada ovarium. Kurangnya estrogen menyebabkan wanita menopause dan kehilangan perlindungan alami terhadap penyakit kanker payudara, dan dengan dukungan keluarga pasien kanker payudara patuh menjalani pengobatan kemoterapi. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dukungan keluarga terhadap kepatuhan pasien ca mamae menjalani kemoterapi di ruangan oncologi Murni Teguh Memorial Hospital.