Hubungan Kesiapan Mental dengan Literasi Ekonomi Digital Siswa SMK dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Adinda Putri Ellia; Toarinal Haq; Muhammad Syahril; Desi Armi Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Era Society 5.0 menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak hanya menguasai kompetensi teknis, tetapi juga memiliki kesiapan mental dan literasi ekonomi digital yang memadai agar mampu beradaptasi dengan transformasi dunia kerja berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kesiapan mental dengan literasi ekonomi digital siswa SMK dalam menghadapi era Society 5.0 melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah artikel jurnal nasional yang relevan terbitan lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesiapan mental, yang mencakup aspek kognitif, emosional, dan motivasional, berkontribusi signifikan terhadap kemampuan siswa dalam memahami, mengelola, dan mengambil keputusan ekonomi secara digital. Semakin tinggi kesiapan mental siswa, semakin baik pula kemampuan literasi ekonomi digitalnya. Simpulan penelitian menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter dan pembekalan literasi digital secara terintegrasi dalam kurikulum SMK sebagai upaya mempersiapkan lulusan yang adaptif menghadapi Society 5.0.