Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Kepribadian terhadap Minat Berwirausaha dengan Efikasi Diri sebagai Variabel Intervening pada Siswa SMK - Haikal Alhafiz; Dita Puruwita; Annisa Lutfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tingginya tingkat pengangguran pada lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menunjukkan bahwa sebagian besar lulusan masih berorientasi menjadi pencari kerja dibandingkan pencipta lapangan kerja. Rendahnya minat berwirausaha pada siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal dan internal, di antaranya lingkungan keluarga, kepribadian, dan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan kepribadian terhadap minat berwirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel intervening pada siswa SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap siswa SMK Negeri 42 Jakarta Barat yang telah memperoleh mata pelajaran kewirausahaan. Sampel penelitian berjumlah 141 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert enam poin dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan efikasi diri. Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha secara langsung. Efikasi diri terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Selain itu, efikasi diri mampu memediasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha serta memediasi pengaruh kepribadian terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan dukungan keluarga dan peningkatan efikasi diri merupakan faktor penting dalam menumbuhkan minat berwirausaha siswa SMK, sedangkan pengaruh kepribadian terhadap minat berwirausaha lebih efektif terjadi melalui peningkatan efikasi diri dibandingkan melalui pengaruh langsung.