Pengaruh Literasi Keuangan, Kemudahan Teknologi, dan Kepercayaan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Generasi Z di Kelurahan Kali Anyar Jakarta Barat - Mala Wulandari; Pambuko Naryoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kemudahan teknologi, dan kepercayaan terhadap pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z di Kelurahan Kali Anyar, Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden Generasi Z berusia 17-29 tahun yang berdomisili di Kelurahan Kali Anyar dan aktif menggunakan layanan keuangan digital. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Sebelum dilakukan analisis regresi, dilakukan pengujian instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas) serta uji asumsi klasik yang disusun secara berurutan meliputi uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov), uji multikolinearitas (Tolerance dan VIF), dan uji heteroskedastisitas (Uji Glejser). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan (t=4,326; sig=0,000), kemudahan teknologi (t=2,851; sig=0,005), dan kepercayaan (t=2,861; sig=0,005) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi (F=58,412; sig=0,000) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,623 (62,3%). Kemampuan memahami konsep keuangan yang baik, didukung kemudahan fitur platform digital serta rasa aman terhadap perlindungan data, terbukti mampu meningkatkan efektivitas individu dalam melakukan perencanaan dan kontrol pengeluaran keuangan pribadi secara bijak.