Barbie Dreamhouse: Perspektif Feminisme terhadap Ruang Domestik dan Representasi Arsitektural - Azzahrah Chaerunisa; Rahma Sari Hidayat; Sri Hasniar Rahayu; Tutin Aryanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Boneka Barbie beserta perlengkapan arsitektural ikoniknya, Barbie Dreamhouse yang digagas oleh Ruth Handler (1916-2002) membuka wacana baru dalam mengevaluasi arsitektur melalui kacamata feminisme. Diluncurkan pada tahun 1959, Barbie dimaksudkan oleh Handler untuk memperkenalkan nilai-nilai feminis dan mendorong perempuan muda untuk menegaskan hak-hak mereka menuju kesetaraan gender. Artikel ini menguji Barbie Dreamhouse melalui perspektif teori arsitektur feminis dan interiority (interioritas), memandangnya sebagai perangkat spasial yang digunakan untuk menyebarkan gagasan kesetaraan gender. Penelitian ini dilakukan dengan menggambarkan ulang dan menganalisis pemrograman spasial arsitektur, tata letak ruang, tipologi furnitur dan elemen interior Dreamhouse di berbagai periode sejarah dari tahun 1962 hingga 2023. Temuan menunjukkan bahwa Barbie Dreamhouse menanamkan nilai-nilai feminis yang kuat melalui denah lantai dan konfigurasi spasial interiornya. Dengan secara sengaja menghilangkan elemen jangkar domestik tradisional terutama dapur pada desain awal tahun 1962 Dreamhouse mentransformasi (