Implementasi Game Based Learning Berbantu Ular Tangga Edukatif pada Hasil Belajar Kelas 3 SDN Panorama - Shelly Nuraprillianty; Reysa Maria Aulia Tanjung; Siti Zahra; Tiara Renata Septini; Zalda Sandriana Nurkhofipah; Rana Gustian Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III SDN Panorama pada materi hak dan kewajiban akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan teacher center. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Game Based Learning berbantu media ular tangga edukatif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis & Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 52,78 pada pre-test menjadi 66,47 pada siklus I dan 83,33 pada siklus II. Kualitas perencanaan pembelajaran meningkat dari 88,46 menjadi 100, dan penampilan mengajar meningkat dari 79,16 menjadi 100. Penerapan Game Based Learning berbantu ular tangga edukatif efektif meningkatkan hasil belajar siswa.