Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Nurjanah Nurjanah; Fitri Rizkiyah; Ani Nikmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X di SMA Putra Bangsa pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen (quasi experimental) dengan rancangan non-equivalent control group design. Seluruh siswa kelas X dijadikan populasi penelitian, sedangkan sampel terdiri atas dua kelompok, yaitu 25 siswa pada kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran PBL dan 25 siswa pada kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis yang sebelumnya telah melalui proses validasi oleh ahli materi menggunakan indeks V Aiken. Reliabilitas instrumen diuji dengan metode Cronbach’s Alpha dan menghasilkan koefisien sebesar 0,794 yang termasuk dalam kategori tinggi. Analisis data dilakukan melalui pengujian prasyarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Independent Samples T-Test berbantuan perangkat lunak SPSS versi 25.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 7,957 yang lebih besar daripada t tabel sebesar 2,01, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berada di bawah batas 0,05. Hasil analisis N-Gain juga memperlihatkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen mencapai 0,67 dan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh skor 0,37. Selain itu, analisis terhadap angket yang terdiri atas 20 pernyataan mengenai kemandirian belajar dan persepsi siswa terhadap pengalaman pembelajaran menunjukkan hasil pada kategori baik atau setuju dengan rata-rata skor keseluruhan sebesar 3,80. Berdasarkan hasil tersebut, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat dinyatakan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan layak diterapkan dalam pembelajaran materi pencemaran lingkungan.