Evaluasi Penggunaan Smartphone sebagai Metode Alternatif Pembacaan Warna Pada Pengujian Protein Total dan Glukosa Serum - Wahyu Alvin Ginano; Titin Aryani; Joko Murdiyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemeriksaan protein total dan glukosa serum umumnya menggunakan spektrofotometer, namun keterbatasan biaya dan fasilitas mendorong pengembangan metode alternatif berbasis smartphone. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan smartphone sebagai metode alternatif pembacaan warna pada pengujian protein total metode Biuret dan glukosa serum metode GOD-PAP. Penelitian eksperimental laboratorik dengan pendekatan analitik komparatif menggunakan serum kontrol level normal sebanyak 16 kali pengulangan. Analisis dilakukan berdasarkan nilai intensitas warna Green (G) yang diperoleh dari citra digital smartphone, kemudian dievaluasi melalui uji akurasi, presisi, linearitas, dan Quality Control (QC). Nilai bias yang diperoleh sebesar 9,91% untuk protein total dan 1,33% untuk glukosa serum. Nilai koefisien variasi (CV) sebesar 6,36% pada protein total dan 4,96% pada glukosa serum. Uji linearitas menghasilkan nilai R² sebesar 0,9854 untuk protein total dan 0,9708 untuk glukosa serum. Seluruh hasil QC berada dalam batas kendali ±2SD pada grafik Levey–Jennings. Smartphone menunjukkan potensi sebagai metode alternatif pembacaan warna pada pemeriksaan protein total dan glukosa serum karena memiliki akurasi yang baik, hubungan linear yang kuat, dan kestabilan hasil yang memadai, meskipun masih diperlukan optimasi untuk meningkatkan presisi dan linearitas metode.