Penerapan Tata Bahasa Tagmemik Pada Lirik Lagu “Sial” Karya Mahalini - Sukma Arsella Putri Dwi Anggi; Brilliana Bunga Nurgiarti; Aqilah Lintang Nasywa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Lirik lagu sebagai bentuk bahasa puitis sering menampilkan struktur bahasa yang tidak selalu mengikuti kaidah bahasa baku sehingga menarik untuk dianalisis menggunakan pendekatan tagmemik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lirik lagu Sial yang dipopulerkan oleh Mahalini dengan menggunakan teori tagmemik yang dikembangkan oleh Kenneth L. Pike. Fokus penelitian diarahkan pada ciri tagmemik yang meliputi fungsi, kategori, peran, dan kohesi, ciri eklektik, penggunaan predikat berupa verba, serta keberadaan ciri etik dan emik dalam lirik lagu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data berupa pengelompokan bait dan baris lirik berdasarkan unsur tagmemiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lirik lagu memiliki kesesuaian dengan teori tagmemik karena memperlihatkan hubungan fungsi, kategori, peran, dan kohesi yang saling berkaitan dalam membangun makna emosional lagu. Ciri eklektik tampak melalui keterpaduan unsur gramatikal dan makna dalam setiap bait. Penggunaan predikat berupa verba juga mendominasi sebagian besar baris lirik sehingga menunjukkan tindakan, keadaan, dan pengalaman tokoh dalam lagu. Selain itu, ciri etik dan emik terlihat melalui penggunaan unsur bahasa yang berfungsi sebagai pelengkap struktur sekaligus pembeda makna antarbaris lirik. Namun, ditemukan satu baris lirik yang tidak sepenuhnya sesuai dengan ciri tagmemik karena predikatnya tidak berbentuk verba. Secara keseluruhan, teori tagmemik mampu digunakan untuk menjelaskan struktur dan makna dalam lirik lagu secara menyeluruh.