Pengaruh Intensitas Penerapan Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan HOTS Siswa Pada Mata Pelajaran Fikih di Kelas X MAS Al-Manar Kota Medan - Fitrah Hanif Hasibuan; Wahyudin Nur Nasution; Muhammad Azhari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Fikih yang berdampak pada kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat intensitas penerapan model PBL, tingkat kemampuan HOTS siswa, serta pengaruh intensitas penerapan model PBL terhadap kemampuan HOTS siswa pada mata pelajaran Fikih di kelas X MAS Al-Manar Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel sebanyak 72 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, angket, dan tes pilihan ganda. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penerapan model PBL berada pada kategori tinggi, dengan persentase keterlaksanaan lebih dari 90% pada setiap kelas. Kemampuan HOTS siswa juga berada pada kategori tinggi, dengan 76% siswa berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa intensitas penerapan model PBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan HOTS siswa dengan kontribusi sebesar 69,9%.