Penerapan Model Cooperative Learning melalui Kegiatan Detektif Nusantara untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Materi Wawasan Nusantara Kelas VIII D UPT SMP Negeri 4 Tuban - Redita Dwi Utami; Sukisno Sukisno; Agus Salim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kondisi rendahnya partisipasi keaktifan belajar siswa kelas VIII D UPT SMP Negeri 4 Tuban mata pelajaran Pendidikan pancasila. Kondisis ini terlihat dari, pembelajaran berpusat pada guru, rendahnya keatifan siswa dalam bertanya, berpendapat dan berdiskusi serta minat belajar siswa yang rendah. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan belajar siswa melalui model Cooperative Learning, khususnya dengan menggunakan aktivitas