Motivasi Belajar - Masyitah Masyitah; Julia Fadilah; Rahmad Rasyid Rambe; Hamidah Hamidah; Syafitriani Syafitriani; Siti Khadijah Adi Syaputri Hsb; Qohar Zaya Rambe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor psikologis yang memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Motivasi berfungsi sebagai pendorong internal maupun eksternal yang mengarahkan peserta didik untuk mencapai tujuan belajar secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep motivasi belajar, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta implikasinya terhadap proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional, jurnal internasional, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor intrinsik, seperti minat, kebutuhan, cita-cita, dan efikasi diri, serta faktor ekstrinsik, seperti lingkungan keluarga, sekolah, guru, teman sebaya, dan sistem penghargaan. Peserta didik yang memiliki motivasi belajar tinggi cenderung menunjukkan keaktifan, ketekunan, kemampuan memecahkan masalah, serta prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan peserta didik dengan motivasi belajar rendah. Guru memiliki peran strategis dalam membangun motivasi belajar melalui penerapan metode pembelajaran yang inovatif, pemberian umpan balik yang konstruktif, penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, serta penguatan positif terhadap setiap pencapaian peserta didik. Oleh karena itu, peningkatan motivasi belajar perlu menjadi perhatian seluruh pihak agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.