Analisis Strategi Bisnis Berbasis Manajemen dalam Konteks UMKM Studi Kasus Komparatif Kedai Halal Cessku dan Usaha Lapo Batak Tradisional - Netty Laura Simbolon; Lody Sangap Beckam Aritonang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Di tengah era ketidakpastian global yang dipengaruhi oleh volatilitas ekonomi, disrupsi teknologi, dan perubahan preferensi konsumen, Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan krusial sekaligus peluang baru. Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus komparatif antara Kedai Halal Cessku—sebuah usaha kuliner halal modern—dan usaha tradisional Lapo Batak untuk mengkaji bagaimana UMKM menjalankan manajemen strategis dalam situasi yang penuh ketidakpastian. Melalui metode kualitatif yang mencakup wawancara mendalam dan observasi lapangan, penelitian ini menganalisis strategi operasional, pemasaran, dan keuangan yang diterapkan oleh kedua jenis usaha tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Halal Cessku memanfaatkan inovasi digital, branding, dan sertifikasi halal untuk memperluas akses pasar serta memperkuat kepercayaan konsumen. Sebaliknya, usaha Lapo Batak, meskipun memiliki akar autentisitas budaya yang kuat, menghadapi hambatan adaptasi akibat keterbatasan dalam manajemen strategis dan ketergantungan pada praktik-praktik tradisional. Kendati demikian, warisan budaya mereka menawarkan proposisi nilai yang khas jika dipadukan dengan pendekatan manajemen modern. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur UMKM dengan menyoroti pentingnya mengintegrasikan strategi bisnis yang adaptif dengan upaya pelestarian budaya guna meningkatkan ketahanan dan daya saing di pasar global.