Kontribusi Mahasiswa KKN UMN Al- Wasliyah dalam Penataan Lingkungan melalui Pembuatan Gapura dan Pengecatan Jembatan Gantung di Desa Perbahingan - Putri Puspitasari; M.Farhan Fadillah; Ananda Pasha Salsabila; Tasya Rahmatika; Tanzila Tanzila; Nurmairina Nurmairina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Salah satu program yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah adalah penataan lingkungan melalui pembuatan gapura dan pengecatan jembatan gantung di Desa Perbahingan, Kecamatan Kotarih, Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan estetika lingkungan, memperkuat identitas desa, serta menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Metode yang digunakan meliputi observasi, koordinasi dengan pemerintah desa, persiapan alat dan bahan, pelaksanaan secara gotong royong, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembangunan gapura berhasil memperkuat identitas visual desa, sedangkan pengecatan jembatan gantung meningkatkan tampilan dan kualitas fasilitas umum. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi masyarakat melalui semangat gotong royong, sehingga memberikan dampak positif terhadap kualitas lingkungan dan mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.