Analysis of Learning Interest In Physical Education Through Traditional Gobak Sodor Games in Students of State Junior High School 8 of Tanah Sepenggal - Ahmad Sakirin; Junaidi Junaidi; Jhony Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani melalui permainan tradisional gobak sodor di SMP Negeri 8 Tanah Sepenggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 36 siswa kelas VIII yang dipilih menggunakan teknik sampling total. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert untuk mengukur minat belajar, yang mencakup aspek intrinsik (minat, perhatian, dan perilaku) serta aspek ekstrinsik (fasilitas dan peran guru). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, meliputi nilai rata-rata, standar deviasi, frekuensi, persentase, dan kategorisasi tingkat minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata minat belajar sebesar 83,97 dengan standar deviasi 5,71, yang menempatkannya pada kategori sedang. Secara rinci, 20 siswa (55,55%) berada pada kategori sedang, 7 siswa (19,45%) pada kategori tinggi, 6 siswa (16,67%) pada kategori rendah, 2 siswa (5,56%) pada kategori sangat rendah, dan 1 siswa (2,77%) pada kategori sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat minat sedang terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani yang menggunakan permainan tradisional gobak sodor. Meskipun gobak sodor menjadi alternatif pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan kontekstual, diperlukan strategi pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan minat siswa ke kategori yang lebih tinggi.