Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Scaffolding untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Murid pada Materi Wawasan Nusantara Kelas VIII di SMPN 4 Tuban - Rika Astutik; Sukisno Sukisno; Agus Salim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan scaffolding dalam meningkatkan kemampuan analisis murid pada materi Wawasan Nusantara kelas VIII di SMP Negeri 4 Tuban. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 murid. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan scaffolding dapat meningkatkan kemampuan analisis murid. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata kemampuan analisis dari 74,25 pada Siklus I menjadi 82,78 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 50% pada Siklus I menjadi 100% pada Siklus II. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan scaffolding dapat meningkatkan kemampuan analisis murid pada materi Wawasan Nusantara kelas VIII di SMP Negeri 4 Tuban.