Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, dan Debt To Equity Ratio terhadap Harga Saham dengan Inflasi Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sub Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024 - Tubagus Reihan Azzahra; Guyub Nuryanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Harga saham adalah nilai pasar dari suatu saham yang mencerminkan kinerja serta prospek perusahaan di masa depan. Bagi investor, harga saham merupakan acuan utama dalam pengambilan keputusan investasi karena mencerminkan nilai dan potensi imbal haasil dari perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Retrun On Asset, Retrun On Equity, dan Debt to Equity Ratio dengan inflasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor properti yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatiif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel perusahaan menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan. Populasi penelitian ini terdari dari 10 perusahaan sub sektor properti, dengan sampel sebanyak 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji outer model, uji inner model, dan uji hipotesis. Alat analisis data yang digunakan pada peneltian ini yaitu SmartPLS4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Retrun On Asset, Retrun On Equity, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Inflasi tidak mampu memoderasi hubungan antara Retrun On Asset, Retrun On Equity, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham.