Pengaruh Motivasi Kerja, Soft Skill, dan Pengalaman Magang terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa di Kabupaten Tangerang - Nurhalisa Safira Putri; Guyub Nuryanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Fenomena rendahnya kesiapan kerja mahasiswa menjadi salah satu tantangan dalam menghadapi persaingan kerja yang semakin kompetitif. Kesiapan kerja mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya yaitu motivasi kerja, soft skill, dan pengalaman magang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, soft skill, dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa di Kabupaten Tangerang, serta untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Kesiapan Kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data primer. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online disebar melalui google form kepada 100 responden mahasiswa aktif yang berdomisili di Kabupaten Tangerang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat bantu yang digunakan yaitu SPSS versi 31. Tahapan pengujian yang dilakukan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (2) soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (3) pengalaman magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (4) motivasi kerja, soft skill, dan pengalaman magang secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa di Kabupaten Tangerang secara simultan. Serta variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Kesiapan Kerja adalah Pengalaman Magang.