Penguatan Karakter Santri dalam Implementasi Program Pengabdian Masyarakat di MBS Pleret - Inda Laela Wahdah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembentukan karakter santri yang dipengaruhi oleh perbedaan lokasi asrama. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa permasalahan yaitu rendahnya rasa percaya diri, kurangnya tanggung jawab terhadap amanah, serta minimnya kepedulian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penguatan karakter santri melalui implemetasi program pengabdian masyarakat serta menilai hasil penguatan karakter yang dicapai. Jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penguatan karakter santri dalam implementasi program pengabdian masysrakat di MBS Pleret berlangsung melalui tiga tahapan, yaitu : (1) perencanaan program, (2) pelaksanaan program dan (3) evaluasi program. Adapun hasil penguatan karakter santri mencakup lima dimensi utama yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas.