KARAKTERISTIK SENSORI MARMALADE JERUK NIPIS-WORTEL - Peruwany, Gabriela; Lestari, Oke Anandika; Priyono, Suko (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Marmalade merupakan produk pangan semi basah berbasis buah jeruk yang memiliki cita rasa khas asam-manis dan potensi pengembangan melalui kombinasi bahan baku lain. Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan berperan dalam pembentukan gel, namun memiliki warna yang kurang menarik, sehingga diperlukan bahan pendamping seperti wortel yang mengandung β-karoten dan memberikan warna oranye alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio sari jeruk nipis dan sari wortel terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori marmalade serta menentukan formulasi terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan empat perlakuan rasio sari jeruk nipis dan wortel, yaitu 10%:90%, 30%:70%, 50%:50%, dan 70%:30%. Uji sensori yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles dan kesukaan keseluruhan. Data dianalisis menggunakan ANOVA, uji BNJ 5%, uji Kruskal–Wallis, serta Indeks Efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio sari jeruk nipis dan wortel berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur namun berpengaruh tidak nyata terhadap aroma, daya oles dan kesukaan keseluruhan. Formulasi 50% sari jeruk nipis dan 50% sari wortel merupakan perlakuan terbaik berdasarkan kesukaan panelis dan nilai Indeks Efektivitas. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan diversifikasi produk marmalade berbasis kombinasi buah dan sayuran dengan karakteristik mutu fisikokimia dan sensori yang optimal.