KARAKTERISTIK SENSORI STIK KERUPUK BASAH PADA BERBAGAI JENIS IKAN - Aktavia, Risti; Oke Anandika Lestari; Suko Priyono (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Kerupuk basah merupakan pangan tradisional Kapuas Hulu yang memiliki masa simpan pendek. Untuk meningkatkan daya simpan dan nilai jualnya, produk ini dikembangkan menjadi stik kerupuk basah menggunakan empat jenis ikan, yaitu ikan toman, patin, nila, dan lele. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jenis ikan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik stik kerupuk basah dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (24 unit percobaan). Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, abu, lemak, protein, serta uji sensori. Data dianalisis menggunakan ANOVA, Kruskal–Wallis, dan indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata antarperlakuan. Stik kerupuk basah berbahan ikan toman memberikan hasil terbaik dengan kadar air rendah (2,81%), kadar abu 3,24%, lemak 15,68%, serta protein tertinggi (16,29%). Penilaian organoleptik juga menunjukkan bahwa stik berbahan ikan toman paling disukai. Berdasarkan indeks efektivitas, ikan toman menjadi jenis ikan terbaik untuk pembuatan stik kerupuk basah. ini membuktikan bahwa perbedaan karakteristik komposisi kimia tiap jenis ikan berpengaruh signifikan terhadap mutu akhir produk. Ikan toman memiliki tekstur daging yang lebih padat dan kandungan protein yang tinggi sehingga mampu membentuk struktur adonan lebih baik, menghasilkan kerenyahan dan cita rasa yang lebih kuat dibandingkan jenis ikan lainnya.