PERANAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Septian, Astri Nur; Yurisinthae, Erlinda; Komariyati, Komariyati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Penurunan dan fluktuasi produksi padi sawah di Kabupaten Mempawah menunjukkan pentingnya penguatan kelembagaan petani, khususnya kelompok tani, dalam mendukung kegiatan usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan kelompok tani terhadap produksi usahatani padi sawah di Kecamatan Anjongan, Kabupaten Mempawah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 75 petani padi sawah yang tergabung dalam 13 kelompok tani di Desa Kepayang, ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kelompok tani sebagai kelas belajar dan unit produksi berada pada kategori tinggi, masing-masing dengan persentase 69,04% dan 74,81%, sedangkan peranan sebagai wahana kerjasama berada pada kategori sedang dengan persentase 67,78%. Temuan ini menunjukkan bahwa kelompok tani berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan petani dan mendukung kegiatan produksi usahatani padi sawah, meskipun aspek kerjasama antaranggota belum berjalan secara optimal. Kesimpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa penguatan fungsi wahana kerjasama diperlukan agar peranan kelompok tani terhadap produksi usahatani padi sawah dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu agribisnis, khususnya kajian kelembagaan pertanian dalam peningkatan produksi padi sawah.