STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS UMKM KEDAI KOPI PELAWE - Olga, Kezia Gloria; Maswadi, Maswadi; Nugraha, Aditya (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini dilakukan di UMKM Kedai Kopi Pelawe. Kedai Kopi Pelawe merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang industri minuman dan makanan yang produk utamanya adalah kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi internal serta eksternal yang terjadi didalam UMKM Kedai Kopi Pelawe. Penelitian ini juga menganalisis kekuatan (Strengths), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) dengan mempertimbangkan price, product, place, promotion pada produk yang dijual Kedai Kopi Pelawe. Penerapan analisis SWOT diharapkan sebagai strategi yang dapat mengembangkan usaha Kedai Kopi Pelawe. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan metode non probality sampling karena jumlah populasi tidak dapat ditentukan kepastiannya dan menggunakan jenis sampling dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa posisi produk pada UMKM Kedai Kopi Pelawe berapa pada kuadran I dimana kondisi ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan karena memiliki kekuatan dan dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhkan yang agresif (growth oriented strategy).