Desain Pembelajaran Matematika Kontemporer Berorientasi TKA - Zaenal Arifin; Nurul Farida; Ratna Sariningsih; Hadi Hadi; Nora Susilowaty; Subhan Ajiz Awalludin; Supriadi Supriadi; Jarnawi Afgani Dahlan; Sufyani Prabawanto (EDUPEDIA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan kapasitas guru dalam merancang pembelajaran matematika yang berorientasi pada Tes Kemampuan Akademik (TKA), khususnya di lingkungan MGMP Matematika MTs Kabupaten Majalengka. Pembelajaran masih didominasi pendekatan prosedural dan Lower Order Thinking Skills (LOTS), sementara kemampuan guru dalam mengembangkan instrumen asesmen berbasis penalaran dan literasi numerasi juga masih terbatas. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogis dan profesional guru dalam merancang pembelajaran matematika berbasis TKA serta mengembangkan instrumen asesmen berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS). Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan participatory action research yang dipadukan dengan model capacity building melalui tahapan sosialisasi, pelatihan intensif, pendampingan implementatif, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada pengembangan modul ajar berbasis konteks lokal dan penyusunan soal numerasi berbasis TKA. Hasil yang ditargetkan mencakup peningkatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran inovatif, tersusunnya modul ajar dan bank soal numerasi kontekstual, serta meningkatnya kualitas asesmen untuk mengukur kemampuan penalaran dan analisis siswa. Program ini diharapkan memperkuat ekosistem pembelajaran matematika yang adaptif dan kontekstual serta mendukung peningkatan kemampuan penalaran dan literasi numerasi siswa secara berkelanjutan.