Penerapan Reinforcement Positif untuk Meningkatkan Konsentrasi Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme - Nurhayati Sihite; Elsa Efrina; Setia Budi; Endang Sri Handayani (South Sulawesi Education Development, 2026)
Reinforcement positif merupakan salah satu strategi modifikasi perilaku yang dapat digunakan untuk mendukung peningkatan konsentrasi peserta didik dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan durasi konsentrasi dua peserta didik GSA, yaitu FZA dan QA, di kelas VI SLB Negeri Doloksanggul melalui penerapan reinforcement positif. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap durasi konsentrasi peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran. Reinforcement positif diberikan secara langsung setelah peserta didik menunjukkan perilaku yang diharapkan, seperti memperhatikan guru, duduk mengikuti kegiatan pembelajaran, dan mengerjakan tugas. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan durasi konsentrasi pada kedua peserta didik. Pada kondisi awal, FZA mampu mempertahankan konsentrasi selama 8 menit dan QA selama 10 menit. Pada Siklus I, durasi konsentrasi meningkat menjadi 13 menit pada FZA dan 15 menit pada QA, sedangkan pada Siklus II meningkat menjadi 33 menit pada FZA dan 35 menit pada QA. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan paket tindakan yang mencakup reinforcement positif dan strategi pendukung berupa pengondisian lingkungan belajar serta bimbingan individual dapat membantu meningkatkan durasi konsentrasi peserta didik GSA selama pembelajaran. Dengan demikian, reinforcement positif dapat digunakan sebagai salah satu strategi yang mendukung peningkatan konsentrasi peserta didik dengan GSA dalam pembelajaran di kelas.