PENGARUH TINGKAT LITERASI PERBANKAN SYARIAH TERHADAP MINAT PENDANAAN SYARIAH PADA UMKM (STUDI DI PASAR TANAH ABANG, JAKARTA) - Ai Fitri; Wiwik Utami (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Financial Behavior terhadap Minat Pembiayaan Syariah pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) busana wanita di Pasar Tanah Abang, Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausal dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan model regresi memenuhi syarat kelayakan uji asumsi dan bebas dari gejala pelanggaran statistik. Hasil pengujian secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Financial Behavior secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembiayaan Syariah dengan nilai kontribusi (Adjusted R Square) sebesar 9,23%. Namun, hasil pengujian secara parsial (Uji t) memberikan temuan yang beragam: (1) Financial Knowledge tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembiayaan Syariah; (2) Financial Attitude secara mengejutkan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Minat Pembiayaan Syariah; dan (3) Financial Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pembiayaan Syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku pengelolaan keuangan riil menjadi faktor pendorong utama yang menstimulasi minat pelaku UMKM dalam mengadopsi pendanaan berbasis syariah dibandingkan sekadar pengetahuan teoritis atau sikap keuangan mereka