PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPATUHAN PERJANJIAN KERJA LAUT MELALUI KEPUASAN KERJA KRU KAPAL PT SAMUDERA DAYA MARITIM - Fayyadh Yusuf Maulana; Dwi Sunu Kanto (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepatuhan Perjanjian Kerja Laut (PKL) melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada kru kapal PT Samudera Daya Maritim. Tingginya angka kecelakaan operasional dan kenaikan pemutusan kontrak sepihak sebelum masa layar sembilan bulan pada kapal jenis Bulk Carrier menjadi latar belakang utama penelitian ini. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei kausalitas. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 100 responden kru kapal Bulk Carrier yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja secara langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepatuhan PKL maupun kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti secara positif dan signifikan mampu memediasi pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kepatuhan PKL. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa untuk mencapai tingkat kepatuhan kontrak operasional yang maksimal, perusahaan tidak dapat sekadar mengandalkan aturan yang kaku, melainkan harus mengelola fasilitas dan motivasi secara berkelanjutan hingga terinternalisasi menjadi kepuasan kerja batin bagi pelaut.