STRATEGI PENINGKATAN GRADUASI MANDIRI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KOTA SOLOK - Ahmad Rufki (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah salah satu program perlindungan sosial yang diselenggarakan oleh pemerintah dalam rangka pengentasan kemiskinan melalui strategi pengurangan beban pengeluaran masyarakat. Penyelenggaraan PKH bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui akses layanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Keberhasilan PKH bukan hanya diukur dari ketepatan dan kesesuaian sasaran serta penyaluran bantuan, namun juga dari kemampuan KPM untuk meningkatkan taraf hidupnya secara mandiri. Konsep graduasi mandiri menjadi faktor penting dalam mengukur keberhasilan PKH, karena menunjukkan adanya peningkatan kemandirian, kapasitas, serta keberdayaan penerima manfaat. Dalam praktiknya, capaian graduasi mandiri masih tergolong rendah dibandingkan dengan jumlah total KPM PKH. Makalah Kebijakan ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas permasalahan rendahnya graduasi mandiri KPM PKH di Kota Solok yang disebabkan oleh ketergantungan masyarakat terhadap bantuan sosial. Melalui makalah kebijakan ini direkomendasikan agar Pemerintah Kota Solok dapat menetapkan Kebijakan Percepatan Graduasi Mandiri PKH dalam bentuk Peraturan Walikota Solok agar penyelenggaraan PKH di Kota Solok lebih berkualitas.