Analisis Wacana Kritis Simbolisme Wujud Ajian Pancasona Dalam Serat Lokapala Tahun 1930 - Mela Yunita sari; Mulyana Mulyana; Endang Nurhayati (Universitas Negeri Malang, 2026)
Abstrak Serat Lokapala merupakan salah satu serat dalam Jawa yang menceritakan tentang keberanian dan kejayaan pahlawan-pahlawan bijak yang melawan keangkaramurkaan penguasa jahat dan Srakah. Para pahlawan bijak tersebut sangat teguh dalam meyakini dan menjalankan amanat falsafah leluhur yang selalu berpihak pada kebenaran dan keadilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dua permasalahan yaitu wujud Pancasona dan watak Dasamuka pada peperangan Arjunasasrabahu. Penelitian ini menggunakan objek berupa naskah kuno, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori filologi dan semiotik guna mengungkap wujud Pancasona pada peperangan Arjunasasrabahu. Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalah yang anak dikupas oleh peneliti yaitu: (1) Bagaimana analisis wacana kritis wujud ajian pancasona dalam Serat Lokapala, (2) Bagaimana simbolisme wujud ajian pancasona dalam Serat Lokapala. Tujuan dilakukannnya penelitian ini adalah untuk mengungkap wujud pancasona yang digambarkan pada peperangan arjunasasrabahu dalam Serat Lokapala. Manfaat dilakukan kegiatan ini adalah untuk memberian pengetahuan serta referensi kepada pembaca ataupun peneliti selanjutnya mengenai wujud pancasona pada peperangan arjunasasrabahu dalam Serat Lokapala. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan serta dapat menjadi referensi kepada pembaca ataupun peneliti selanjutnya mengenai wujud pancasona Kata kunci: Pancasona, Naskah, Wacana kritis.