Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Discovery Learning-STEM Berbantuan Genially untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Matematis Murid - Dian Widianingrum; Arief Agoestanto (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis kualitas media pembelajaran interaktif discovery learning-STEM berbantuan Genially untuk meningkatkan berpikir kritis matematis murid. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari define, design, development, dan disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 murid kelas VIII G SMP Negeri 7 Semarang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh persentase kevalidan sebesar 88,87% dengan kriteria sangat valid dan persentase kepraktisa sebesar 87,48% dengan kriteri sangat praktis. Selain itu, media pembelajaran interaktif discovery learning-STEM berbantuan Genially untuk meningkatkan berpikir kritis matematis murid efektif digunakan dalam pembelajaran karena memenuhi ketiga hipotesis penelitian.