Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Terhadap Pendapatan Peternak Babi di Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang - Anderias Ngongo; Maria R. Deno Ratu; Fransiskus Y. D. Kadju (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Suatu penelitian telah dilaksanakan di Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang dengan tujuan untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak babi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peternak babi di Kecamatan Sulamu. Metode penentuan contoh ada dua tahap yaitu tahap pertama adalah penentuan desa contoh sebanyak tiga desa, dan tahap kedua adalah penentuan peternak contoh sebanyak 105 responden dari tiap desa yaitu 35 responden. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak babi di Kecamatan Sulamu masih dikelola secara tradisional dengan memanfaatkan tenaga kerja keluarga, penggunaan pakan lokal, dan sistem pemasaran langsung kepada konsumen maupun melalui pasar hewan. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa umur (X1), pendidikan(X2), pengalaman beternak(X3), jumlah anggota keluarga(X4, kepemilikan ternak(X5), dan jumlah ternak terjual(X6) memiliki hubungan terhadap pendapatan peternak, sedangkan jumlah anggota keluarga tidak memiliki hubungan yang signifikan. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = -1.371.559,99 +9.470.937,51X5+10.886.500,00X6. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara simultan variabel kepemilikan ternak, dan jumlah ternak terjual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,88 yang berarti 88% variasi pedapatan dapat dijelaskan oleh variabel terkait. Usaha ternak babi yang dijalankan oleh peternak di Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang telah memberikan pendapatan sebesar Rp 27.290.125,62/tahun