Dinamika Partisipasi Politik Generasi Muda Indonesia: Dari Bilik Suara hingga Ruang Digital - Pande Putu Dicky Sumadiartana; I Nyoman Subanda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Generasi muda kini menjadi kekuatan demografis terbesar dalam peta pemilih Indonesia, sekaligus kelompok yang hidupnya paling lekat dengan media sosial. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana partisipasi politik generasi muda—khususnya Generasi Z dan Milenial—bertransformasi seiring meluasnya penggunaan platform digital seperti Instagram, YouTube, dan TikTok. Kajian disusun dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis penelaahan data sekunder dari lembaga resmi dan lembaga riset kredibel, yang kemudian dianalisis melalui kerangka teori Network Society, Public Sphere, dan Uses and Gratifications. Hasil kajian menunjukkan bahwa dominasi numerik generasi muda dalam struktur pemilih nasional maupun daerah berkelindan dengan tingginya tingkat penetrasi internet dan intensitas penggunaan media sosial pada kelompok usia ini, sehingga menjadikan ruang digital sebagai arena utama sosialisasi politik yang menggeser peran ruang publik konvensional. Instagram teridentifikasi sebagai kanal paling dominan dalam penyebaran informasi politik di kalangan anak muda, mengungguli YouTube, Facebook, TikTok, dan X. Transformasi ini membuka peluang perluasan partisipasi politik yang lebih inklusif dan personal, namun juga memunculkan tantangan berupa fragmentasi wacana, kerentanan terhadap misinformasi, dan partisipasi yang cenderung simbolik. Artikel ini menyimpulkan bahwa media sosial telah menggeser locus partisipasi politik generasi muda dari bilik suara konvensional menuju linimasa digital, sehingga menuntut penguatan literasi politik digital sebagai agenda mendesak bagi keberlanjutan demokrasi Indonesia.